Главная Статьи Система GSM оповещения о событиях на РП

Система GSM оповещения о событиях на РП

Добавлено: 18.05.15 | Авторство: Р.И. Мудрак, А.Н. Пасько | Просмотров: 1665

Глобальный стандарт цифровой мобильной связи GSM (от названия группы Groupe Special Mobile, позже переименован в Global System for Mobile Communications) разработан под эгидой Европейского института стандартизации электросвязи (ETSI) еще в конце 1980-х годов. Но широкое распространение и применение получил лишь в последние пару десятилетий. Зато сейчас, благодаря высокой плотности карт покрытия различных операторов, воспользоваться GSM связью возможно практически в любой точке земного шара.

Высокая надежность и защищённость каналов связи стандарта GSM позволяют использовать их для приема и передачи данных автоматизированных систем, например, для информирования о событиях на подстанциях распределительной сети, не имеющих постоянного дежурного персонала.

Система GSM оповещения, разработанная ООО «Предприятия «Таврида Электрик Украина» может быть опционально включена в комплексную поставку с КРУ серии TEL или серии ВЕРТИКАЛЬ в составе шкафа оперативного тока, или, при необходимости, поставляться в отдельном навесном шкафу с габаритами не более 300х400х160мм для оснащения действующих распределительных устройств любых типов.

Внешний вид шкафа системы GSM оповещения

Подключение внешних цепей к системе производится через герметичные вводы в нижней части шкафа.

Основной блок имеет 6 дискретных входов и 6 дискретных выходов и позволяет подключить к себе следующие типовые сигналы:

  • срабатывание предупредительной сигнализации;
  • срабатывание аварийной сигнализации;
  • срабатывание пожарной сигнализации;
  • срабатывание охранной сигнализации;
  • датчик температуры.

Возможность подключения сигналов, отличных от вышеуказанных, оговаривается при заказе.

Входы могут быть активированы как замыкающим, так и размыкающим контактом, что предоставляет возможность подключать к ним общие цепи сигнализации неисправности и аварийного срабатывания на РП, а также пожарную и охранную сигнализацию. Вход №6 может использоваться в качестве входа постановки и снятия с охраны (кнопка или переключатель). Режим работы каждого из входов задается в процессе наладки системы при помощи специального ПО, входящего в комплект поставки.

Упрощенная структурная схема системы GSM оповещения

При активации любого из входов, на указанные при настройке телефоны (до 4 номеров), отправляются СМС с указанием события, например, «РП-123 - Предупредительная сигнализация» или «РП-1234 - Проникновение». Опционально возможно настроить голосовое оповещение, как в дополнение к СМС, так и вместо него. Кроме того, по желанию Заказчика, к системе могут быть подключены иные сигналы, общим количеством не более шести.

Для повышения устойчивости к электромагнитным помехам входы системы «развязаны» посредством промежуточных промышленных реле.

Как упоминалось, система имеет 6 выходов, при этом, к выходам 1 и 2 возможно подключение индикатора режима системы (лампы) и сирены. Выход №6, в случае подключения к устройству шлейфа пожарной сигнализации, может быть использован в качестве источника питания для этого шлейфа. При помощи оставшихся выходов можно осуществлять управление отоплением, вентиляцией, дежурным освещением РП и т.п. Выходы обеспечивают прямую коммутацию токов до 100 мА; для коммутации большего тока, применяются дополнительные реле. Управление выходами производится дистанционно посредством СМС или автоматически, по событию активации дискретных входов. Логика взаимодействия программируется индивидуально.

Управление выходами и системой в целом посредством СМС возможно исключительно с разрешенных номеров телефонов, указанных при программировании системы. СМС-команды позволяют:

  • добавлять номера для СМС управления (до 4х);
  • включать/выключать выходы;
  • получать информацию о состоянии системы и балансе средств, и т.д.

При необходимости, возможна дополнительная защита данного канала управления паролем.

Предусмотрен автоматический контроль баланса средств на счету: при балансе ниже установленного лимита, на указанный номер поступает СМС о необходимости пополнения. Период проверки баланса задается при наладке.

По умолчанию система активируется сразу при подаче напряжения питания. Также, при необходимости, постановка и снятие с охраны (активация сигнализации) может осуществляться при помощи электронного ключа или кнопки. При настройке системы доступна опция СМС-информирования о постановке/снятии с охраны.

Напряжение питания системы (9 – 12В DC или 220В AC/DC) выбирается при заказе. При использовании системы GSM оповещения на подстанции с зависимым оперативным питанием, возможно подключение батареи 12В емкостью 7Ач для резервного питания. При этом возможно настроить СМС-информирование о пропадании и восстановлении основного питания, а также о низком уровне напряжения питания, что актуально при питании от резервного источника. Также, для контроля канала связи, есть возможность настроить периодическую (задается в часах) отправку контрольного СМС.

Как указано выше, существует возможность подключения к системе GSM оповещения датчика температуры. При этом задаются значения верхнего и нижнего порогов срабатывания датчика, а также текст сообщений, отправляемых при достижении этих значений. Кроме того, возможно назначение исполнительных выходов системы для автоматического управления отоплением/вентиляцией помещения РП с возможностью дистанционного включения или отключения посредством СМС. Собственный рабочий интервал температур системы лежит в диапазоне: - 20… + 40 °С.

Опционально, в соответствии с заказом, к устройству могут быть подключены микрофон и динамик для дистанционного прослушивания помещения и громкой связи с РП. Кроме того, посредством динамика выполняется голосовое оповещение о событиях, фиксируемых сигнализацией: активации входов, включении и отключении сигнализации и т.п.

Применение системы GSM оповещения на необслуживаемых РП и ТП, не имеющих проводной связи с диспетчерским пунктом, позволяет значительно повысить скорость реакции персонала на различные события подконтрольного объекта энергетической системы, будь то авария, неисправность, пожар или проникновение в помещение РП, а также обеспечить сохранность оборудования.