Главная Статьи Розеточные контакты серии КР/TEL для выкатных элементов КРУ

Розеточные контакты серии КР/TEL для выкатных элементов КРУ

Добавлено: 27.02.12 | Авторство: Р.Ю. Бас, В.В. Харченко | Просмотров: 5435

Розеточные контакты серии КР/TEL для выкатных элементов КРУ

Розеточные контакты представляют собой важную составную часть электрооборудования и предназначены для использования в составе выдвижных элементов как для вновь проектируемых комплектных распределительных устройств среднего класса напряжения, так и для модернизации существующих, таких, как К-47, К-49, К-59, К-104, К-204, КМВ, КМ-1, КМ-1М, КМ-1Ф, КРУН- 6(10Л) и других. Розеточные контакты серии КР/TEL являются продвинутыми аналогами контактов производимых ранее и в настоящее время ривненским заводом высоковольтной аппаратуры, московским и самарским заводами «Электрощит», и др.

За последние десятилетия розеточные контакты практически вытеснили ранее применявшиеся контакты ламельного типа («прищепки»). Как показала 15-летняя практика модернизации комплектных распределительных устройств среднего класса напряжения прежних лет выпуска розеточные контакты являются одним из наиболее уязвимых мест шкафа КРУ в целом, а превышение сопротивления главной цепи выдвижного элемента с вакуумным выключателем, в основном, обусловлено снижением соответствующих характеристик самих контактов.

Конструкция розеточного контакта КР/TEL защищена патентом РФ (№2003108296 от 26.03.2003 г.). Он состоит из алюминиевой обоймы, набора медных токоведущих ламелей, стальных пружин поджатия. Ламели установлены радиально в индивидуальные гнезда обоймы и фиксируются в них с помощью пружин. Каждая ламель в рабочем положении имеет две точки контакта: одна точка - с терминалом шкафа КРУ, вторая - с терминалом ВЭ. Пружина обеспечивает необходимую и стабильную силу нажатия ламели в точках контакта. Кроме того, стабильность параметров розеточного контакта КР/TEL в процессе работы обеспечивается за счет использования многоточечного контакта и серебряного покрытия ламелей.

Рис. 1. Розеточный контакт КP/TEL

Для производства розеточных контактов серии КР/TEL применяются современные технологии: обойма изготавливается методом экструдирования алюминиевого профиля, ламели - методом штамповки с последующей доводкой виброполировкой. В дальнейшем планируется изготовление ламелей методом порошковой металлургии. Штампованная из прецизионной ленты пружина имеет многослойное защитное покрытие, выполненное на специализированном оборудовании. Покрытия компонентов, из которых собираются розеточные контакты, исключают образование гальванопар и, соответственно, препятствуют возникновению электрохимической коррозии в течение всего срока эксплуатации. Процессы сборки и приемо-сдаточных испытаний (ПСИ) розеточных контактов КР/TEL автоматизированы и производятся на специальном оборудовании. Процедура приемо-сдаточных испытаний исключает влияние оператора ПСИ на результаты контроля: исключен субъективный фактор при приемке изделия. С момента освоения производства компанией произведено и установлено в эксплуатацию более пяти тысяч розеточных контактов КР/TEL в ближнем и дальнем зарубежье. Первый опыт эксплуатации дал положительные результаты.

Преимущества розеточных контактов КР/TEL компании Таврида Электрик по сравнению с аналогами состоит в следующем:

  1. Более высокая надежность. Выход из строя одной или нескольких пружин не приводит к выходу из строя контакта в целом; аналогичные контакты в таких случаях рассыпаются.
  2. Более низкое переходное сопротивление, соответственно, более низкие потери и разогрев.
  3. Более развитая теплоотводящая поверхность, соответственно, большие рассеиваемые мощности.
  4. Исключен нагрев контакта токами Фуко.

Рис. 2. Зависимость переходного сопротивления от силы нажатия в точках контакта КР/TEL

Модульный принцип построения розеточных контактов обеспечивает перспективу создания целого семейства надежных розеточных контактов, различающихся обоймой и количеством ламелей, на различные номинальные токи.

Терминал выдвижного элемента и терминал шкафа КРУ представляют собой цилиндры диаметром D1 с заходными фасками. На терминале выдвижного элемента дополнительно выполнена канавка радиусом R12 диаметром D2 так, что D1-D2 = 2мм. Розеточный контакт фиксируется в канавке за счет подпружиненных ламелей, но при этом может свободно перемещаться под воздействием нормированной силы относительно терминала шкафа КРУ. В этом случае отношение сил перемещения (вытягивания) КР из терминала шкафа КРУ и терминала выдвижного элемента в рабочем состоянии определяется отношением один к четырем. Контактные части терминалов, рассчитанные на номинальный ток не меньше 630А и ток короткого замыкания не меньше 20кА, должны иметь серебряное покрытие. Терминалы, рассчитанные на меньшие токи, могут иметь прочие покрытия, например никелем, при этом параметры КР не нормируются.

Полное сопротивление участка цепи с КР определяется суммой сопротивлений:

R = R1 + Rл + R2, мкОм, где:

R1 = ƒ(F) - переходное сопротивление участка терминал ВЭ - КР, мкОм;
Rл - собственное сопротивление ламелей, мкОм;
R2 = ƒ(F) - переходное сопротивление участка терминал шкафа КРУ - КР, мкОм;
F - сила нажатия в точке контакта, Н.

В настоящий момент серийно выпускаются два типа розеточных контактов КР/ТЕL-20/1000 и КР/ТЕL-31,5/1600, параметры которых приведены в таблице. При выборе типа необходимо руководствоваться значениями тока главной цепи шкафа КРУ и посадочными размерами терминалов.

Технические данные КР/ТЕL-20/1000 КР/ТЕL-31.5/1600
Диаметр терминала шкафа КРУ, D1, мм 24 36
Посадочный диаметр на терминале ВЭ, D2, мм 22 34
Количество ламелей, шт. 18 24
Номинальный ток, А 1000 1600
Ток термической стойкости, 3 с, кA 20 31,5
Ток электродинамической стойкости ГЦ, кА 51 80
Сопротивление участка цепи с КР, мкОм 13,0 10,0
Сила введения эталонного стержня в КР, Н 300 450
Механический ресурс, включения-отключения 2000
Допустимая несоосность терминалов, мм 6
Глубина захода терминала шкафа КРУ, мм 28
Климатическое исполнение по ГОСТ 15150 УХЛ 2
Группа механической стойкости по ГОСТ 17516.1 М7
Перегрев при номинальном токе не более, °С 65
Перегрев при токе КЗ не более, °С 250
Габаритные размеры диаметр/длина, мм 63 / 50 75 / 50
Масса, кг 0,32 0,44
Срок службы до списания, лет 25

Результаты квалификационных испытаний розеточных контактов на выдвижных элементах в составе КРУ КМ-1Ф с выключателями ВВ/ТЕL-10-20/1000 и ВВ/ТЕL-10- 31,5/1600 свидетельствуют о соответствии розеточных контактов серии КР/ТЕL требованиям ГОСТ 14693-90 «Устройства комплектные распределительные герметизированные в металлической оболочке на напряжение до 10 кВ. Общие технические условия».

Опубликовано: «Электрические сети и системы» № 5, 2006 г.