Главная Релейная защита и автоматика КРУ «Вертикаль»

Релейная защита и автоматика КРУ «Вертикаль»

Добавлено: 19.05.12 | Просмотров: 82

В базовом варианте релейной защиты и автоматики КРУ «Вертикаль» предусмотрено применение микропроцессорных реле производства MICROELETTRICA SCIENTIFICA (Италия) и блоков управления FCM/TEL-01-00 («Таврида Электрик»).

Опыт эксплуатации микропроцессорных терминалов вышеуказанного типа подтвердил не только высокую надежность, но и предопределил применение в качестве терминала выбора по критерию «цена+качество». В настоящее время в эксплуатации на территории Украины находится более 600 релейных терминалов. Изделия применяются в качестве базовых при модернизации комплектных РУ прежних лет выпуска, в составе мало-габаритных РУ с твердой изоляции КРУ\TEL-10, а также в сотаве новых КРУ отечественного производства. Релейные терминалы данного типа легко интегрируются в малогабаритные комплектные распределительные устройства (например, серии TEL, «Вертикаль»), не требуют дополнительных мер для согласования с вторичными цепями, могут обеспечить требуемый набор защитных функций и позволяют связать несколько распределительных устройств селективной логикой и системой диспетчерского управления и сбора данных. При этом для создания системы SCADA не требуется дополнительных датчиков и преобразователей, все функции по сбору информации и управлению выключателем присоединения выполняются устройствами защиты и автоматики, устанавливаемыми на присоединении.

Более подробно с реле защиты Microelettrica Scientifica серии N-DIN и блоками управления FCM/TEL-01-00 можно ознакомиться в предыдущих номерах журнала [1, 2], а так же в документации производителей.

В схемах релейной защиты и автоматики присоединений КРУ «Вертикаль» предусмотрены:

  • СИГНАЛИЗАЦИЯ: местная и центральная. Местная сигнализация обеспечивает информацию о положении разъединителя, срабатывании дуговой защиты, готовности блока управления к включению, аварии на блоке управления и выключателе. В шкафах КРУ сформированы цепи центральной сигнализации, выходящие на обобщенные шинки предупредительной и аварийной сигнализации.
  • ДУГОВАЯ ЗАЩИТА: применение клапанной дуговой защиты с концевыми выключателями. Логика работы ДЗ в шкафах отходящих линий: при возникновении дуги в отсеках сборных шин или разъединителя отключаются основной и резервный вводные выключатели, при возникновении дуги в кабельном отсеке отключается выключатель данного присоединения; в шкафах трансформаторов собственных нужд и измерительных трансформаторов (ТСН/ТНИ): при возникновении дуги в отсеках сборных шин, ТСН, ТНИ, блоке предохранителей отключаются основной и резервный вводные выключатели; в шкафах вводов: при возникновении дуги в отсеках сборных шин или разъединителя отключаются основной и резервный вводные выключатели; при возникновении дуги в отсеке присоединений сигнал выводится на клеммник для передачи его на отключение головного выключателя.
  • БЛОКИРОВКИ, отвечающие требованиям [3] в полном объеме: блокировка, препятствующая перемещению разъединителя при включенном выключателе (механическая); блокировка, препятствующая включению выключателя в промежуточном положении разъединителя; блокировка, препятствующая включению выключателя основного ввода в положении разъединителя «заземлено», если разъединитель резервного ввода не находится положении «заземлено»; блокировка, препятствующая включению выключателя резервного ввода в положении разъединителя «заземлено», если разъединитель основного ввода не находится положении «заземлено»; блокировка, препятствующая включению выключателя основного ввода в положении разъединителя «рабочее», если разъединитель резервного ввода находится в положении «заземлено»; блокировка, препятствующая включению выключателя резервного ввода в положении разъединителя «рабочее», если разъединитель основного ввода находится в положении «заземлено».
  • ИЗМЕРЕНИЕ И УЧЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ в базовом варианте КРУ - применение счетчиков электрической энергии «Меркурий 230». По требованию заказчика возможно применение других типов счетчиков.
  • ШКАФ ПОСТОЯННОГО ОПЕРАТИВНОГО ТОКА. Для бесперебойного оперативного питания применяется система оперативного питания (ШОТ) для распредустройств КРУ/TEL. Конфигурация ШОТ и емкость аккумуляторной батареи зависит от количества присоединений КРУ и требований заказчика. ШОТ питается переменным напряжением 220 В от двух ТСН.

Типовая схема РЗА отходящего фидера с применением реле серии N-DIN и блока управления FCM/TEL-01-00

Пример типовой схемы РЗА отходящего фидера с применением реле серии N-DIN и блоков управления FCM/TEL-01-00 показан на рисунке.

Список литературы:

  1. Шлюсберг Я.Ю. Применение микропроцессорных реле серии N-DIN при модернизации комплектных распредустройств среднего класса напряжения вакуумными выключателями BB/TEL-10 //«Электрические сети и системы. - 2007. - №4 - с.53-56.
  2. Волкоморов В.В., Шлюсберг Я.Ю. Новые блоки управления FCM/TEL-01-00 для вакуумных выключателей серии BB/TEL //«Электрические сети и системы. - 2009. - №3 - с.29-33.
  3. Правила устройства электроустановок. 2-е издание, переработанное и дополненное - Х.: издательство «Форт» , 2009. - 736с.

Опубликовано: «Электрические сети и системы» № 6, 2009 г.