Главная Статьи Пилотный проект сетевого применения реклоузера РВА/TEL-35 в Украине

Пилотный проект сетевого применения реклоузера РВА/TEL-35 в Украине

Добавлено: 20.12.13 | Просмотров: 5453

Янишевский Н.П., Загородный В.А., Иноземцев С.Р. ПАО «Кировоградоблэнерго»
Шлюсберг Я.Ю., Вагин Ю.А. «Таврида Электрик Украина»

Несмотря на то, что автоматические пункты секционирования линий в Украине применяются с середины 80-х годов прошлого столетия (К-110, К-112(М)), реализация автоматического секционирования сетей с помощью реклоузеров исчисляется несколькими сотнями вакуумных реклоузеров РВА/TEL-10 и носит новаторский характер.

Появление в 2012-м году вакуумных реклоузеров РВА/TEL-35 (SMART 35) в качестве защитных аппаратов в составе схем генерации Тарханкутской ВЭС подтвердило не только их эффективность, но и выявило новые возможности применения. Так в первой половине 2013 г. был выполнен пилотный проект по модернизации ОРУ 35 кВ пристанционного узла ПС «Ирлява», а последующая разработка «Таврида Электрик» была направлена на реализацию реклоузеров 35 кВ для сетевых применений (защита линии, защита трансформатора 35/10 кВ).

Рис. 1. Схема электрической цепи 35кВ с реклоузером РВА/TEL-35

Традиционным подходом при проектировании и строительстве сетей данного класса напряжения предусматривается расположение оборудования непосредственно на территории подстанций. Это безусловно оправдано при новом строительстве, однако накладывает существенные ограничения при внесении изменений и переконфигурировании эксплуатируемых сетей. Основные проблемы при этом возникающие: необходимость в источнике оперативного питания, необслуживаемость, работоспособность в условиях децентрализованного управления, совместимость с современными системами диспетчеризации и управления.

Рис. 2. Коммутационный модуль РВА/TEL-35 перед установкой на опору

В ноябре 2013г. в сетях ПАО «Кировоградоблэнерго» был установлен первый в Украине реклоузер 35кВ РВА/TEL-35 с функцией защиты линии. С точки зрения классификации способов секционирования сети, данное техническое решение относится к параллельному секционированию. Схема сети 35 кВ представлена на рис.1.

Показатели надежности до модернизации (2012 г.): SAIFI=26 отключений/год, SAIDI=161 часов/год. Технической реализации проекта предшествовал анализ и моделирование режимов работы сети, а также расчет уставокРЗиА, выполненных в программе TELARM.

Расчетные показатели надежности сети после установки одного РВА/TEL-35 в модернизируемой сети составляют: SAIFI=16,3 отключений/год; SAIDI=97,9 часов/год.

Данный пилотный проект выполнен в соответствии с рекомендациями документа «Типовое проектное решение по установке вакуумного выключателя 35 кВ наружной установки (вакуумного реклоузера) РВА/TEL-35-20/1250 УХЛ1 Ту У 31.2-31576194-005:2005 на опоры ВЛ 35 кВ (стойки типа СВ-164, CК-22, У35-1, УБ-2) АРТА 674153.102 ТПР». Трудозатраты по установке, монтажным и пусконаладочным работам составили 46 н*ч (с учетом применения типового комплекта адаптации). Монтаж вакуумного реклоузера РВА/TEL-35 выполнен на опоре ПБА 35-1 (рис. 2, 3). Телеуправление изделием реализовано по каналу GPRS.

Использование реклоузера РВА/TEL-35 обеспечило следующие преимущества:

Рис. 3. Коммутационный модуль РВА/TEL-35 на опоре ПБА 35-1 (справа ТНСН)

  • малые масса и габариты позволяют установить на любую из существующих опор, что сокращает время на выполнение проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также их стоимость;
  • встроенная система измерения токов и напряжений сети избавляет от необходимости устанавливать внешние трансформаторы тока и напряжения, что повышает надёжность системы (отсутствует необходимость прокладывать и контролировать цепи от внешних измерителей); - встроенные функции защиты и автоматики позволяют устанавливать РВА/TEL-35 без внешнего терминала защиты;
  • встроенные функции защиты и автоматики позволяют устанавливать РВА/TEL-35 без внешнего терминала защиты;
  • отсутствие необходимости обслуживания, встроенная система самодиагностики шкафа управления, наличие двух каналов передачи данных: по внутреннему протоколу TELARMDispatcher и по промышленному протоколу Modbus, DNP3 и МЭК 60870-5-101/104 – позволяет сократить эксплуатационные затраты;
  • русскоязычный интерфейс панели управления и программного обеспечения TELARM;
  • беспроводные интерфейсы передачи данных по Wi-Fi и GPRS для местного и дистанционного соединений.