Главная Статьи Комплектные распределительные устройства серии Вертикаль: КСО или КРУ? Испытания на локализационную способность

Комплектные распределительные устройства серии Вертикаль: КСО или КРУ? Испытания на локализационную способность

Добавлено: 24.10.15 | Авторство: А. Н. Пасько | Просмотров: 1492

Общепринятое деление комплектных распределительных устройств на КРУ (рис. 1 а) и КСО (рис. 1 б) в классе напряжений 6-10 кВ сформировало устоявшийся стереотип их восприятия. Это, например, касается способа установки выключателя – стационарное размещение, как правило, относит шкаф в категорию КСО, а установка на выкатном элементе причисляет к КРУ. То же касается и локализационной способности шкафов, т.е. способности локализовать открытое дуговое замыкание с максимальным током короткого замыкания в пределах одного отсека, которую считают свойством исключительно шкафов КРУ, поскольку традиционные КСО, в основном, не сегрегированы. Неудивительно, что в более-менее ответственных применениях стараются устанавливать именно шкафы КРУ с выкатными элементами, ведь на КСО даже требования профильного нормативного документа, ГОСТ 14693-90, не распространяются.

Рис. 1. Классические типы распределительный устройств: а) КРУ с ВЭ; б) КСО

Между тем, наличие выкатного элемента, как правило, делает конструкцию шкафа больше, дороже и, главное, сложнее, что, в свою очередь, нередко приводит к снижению её общей надёжности. Анализ статистики отказов блокировочных узлов шкафов различных типов свидетельствует о том, что по количеству подобных отказов КРУ с выкатным элементом значительно опережают шкафы типа КСО. Этими недостатками приходилось пренебрегать ради быстрой замены коммутационных аппаратов с масляной изоляцией, которая была востребована в связи небольшим коммутационным ресурсом последних.

Рис. 2. КРУ Вертикаль

Но с появлением современных вакуумных выключателей, уровень надёжности которых на порядок превышает показатели аппаратов старых типов, делать сложную конструкцию для их быстрой замены, необходимость в которой, скорее всего, не возникнет за весь срок службы, как минимум, неоправданно. На многих ли подстанциях, состоящих из КРУ, существует реальная возможность быстрой замены аппарата, т.е. поддерживается резерв запасных выкатных элементов? В большинстве случаях им отдаётся предпочтение в связи с лучшей защищённостью по сравнению с классическими КСО, а также локализационной способностью, которая обеспечивает безопасность персонала и снижает ущерб от дуговых замыканий.

Но развитие комплектных распределительных устройств со стационарным расположением выключателей, также не стоит на месте. Созданные предприятием «Таврида Электрик Украина» шкафы серии Вертикаль (рис. 2) ставят в тупик традиционную классификацию: с одной стороны, выкатного элемента в этих ячейках нет, но с другой – шкаф полностью соответствует всем требованиям ГОСТ 14693-90, обеспечивает высокий уровень безопасности персонала за счёт развитой системы блокировок, а также разделено на несколько отсеков – кабельный, выключателя и сборных шин, каждый из которых способен локализовать дуговое короткое замыкание.

Эта способность в очередной раз была продемонстрирована в ходе испытаний на локализационную способность новой модификации КРУ Вертикаль, обеспечивающей возможность пристенной установки. Данное типоисполнение шкафа отличается от серийно выпускаемых габаритным размером «в глубину», увеличенным до 1087 мм (см. рис 3).

Рис. 3. Габаритные и присоединительные размеры КРУ Вертикаль пристенной установки.

В ходе испытаний была проверена как дуговая стойкость кабельного отсека, которая испытывалась трёхфазным дуговым замыканием с током 2000 А в течение 1 сек. (см. рис. 4), так и способность каждого из отсеков выдержать полный ток дугового короткого замыкания в 20 кА в течение 0,2 сек. Испытания проводились в серии последовательных опытов без замены образца.

Рис. 4. Испытания КРУ Вертикаль.

Результаты испытаний КРУ Вертикаль подтвердили локализационную способность шкафа, что ставит его по степени защищённости в один ряд с КРУ с выкатными элементами, при том, что его массо-габаритные показатели выгодно отличаются от последних.

Также, благодаря стационарной установке вакуумного выключателя, в конструкции шкафа отсутствуют червячные передачи или иные сложные механические элементы, что повышает уровень его надёжности и делает пригодным для ответственных применений.

Опубликовано: Журнал «Электрические сети и системы» №3, 2014 г.