Главная Статьи Автоматизация секционирования распределительной сети в условиях стимулирующего регулирования

Автоматизация секционирования распределительной сети в условиях стимулирующего регулирования

Добавлено: 04.04.16 | Авторство: П.В. Петров | Просмотров: 1098

Внедрение принципов стимулирующего регулирования в тарифообразовании базируется на существенном (в разы) снижении базовых показателей, таких как ENS и SAIDI. Анализ динамики ENS и SAIDI за рубежом показывает, что сокращение величины SAIDI характеризуется трехкратным снижением каждую треть временного отрезка от момента принятия стимулирующего регулирования до сегодняшнего дня.

В ведущих странах такая программа реализуется на протяжении 30-40 лет и величина SAIDI не превышает 100 минут в год. Декларируемый в отечественных сетях показатель по различным сведениям [1]-[3] лежит в диапазоне 600-900 минут в год. Вместе с тем анализ показателей надежности сетей, использующих принципы децентрализованного секционирования, на протяжении 15 лет доказывает эффективность применения реклоузеров [4] в качестве основного оборудования при создании пунктов автоматического секционирования и сетевого резервирования, базирующуюся на сокращении времени поиска места аварии и сокращении времени восстановления электроснабжения конечного потребителя. В отечественных сетях наибольшее распространение получило так называемое «адресное» повышение надежности, которое позволяет существенно сократить SAIDI как основной показатель, используемый для оценки надежности распределительной сети SAIDI. В качестве примера предлагается проанализировать реальную схему фидера 10 кВ и показатели эффективности работы данной сети, базовая схема которой приведена на рис. 1

Рис.1 Схема фидера 10 кВ до автоматизации секционирования

Базовая схема характеризуется следующими показателями: удельная повреждаемость ω0=69 1/год (по данным оперативного журнала), протяженность L=20,29 км, установленная мощность Р=4,7 МВА, среднее время восстановления Тв=5,6 часа. Методика, изложенная в [5], позволяет определить расчетную величину SAIDI=1996 мин и недоотпуск электроэнергии Wбаз=8534 кВА.

Проектом модернизации сети предусматривалась организация сетевого резервирования ТП-876 с частичной заменой воздушной линии на кабельную, а также реализация параллельного секционирования двух ответвлений. В результате реализации данного проекта расчетная схема приобрела вид, приведенный на рис. 2

Рис.2 Схема фидера 10 кВ с параллельным секционированием и сетевым АВР

Принимая коэффициент загрузки установленного оборудования на уровне 0,5, определим величины SAIDI и ENS.

Для ответвлений от магистрали (параллельное секционирование) величина SAIDI составила 593 мин. (рис.3), что практически в 4 раза меньше аналогичного показателя для базового варианта.

Для потребителей, питаемых от пункта сетевого резервирования, величина SAIDI улучшена практически в 40 раз и составляет 55 минут. Недоотпуск электроэнергии сетевой компанией для потребителей, питаемых от ответвлений, снижен в 14 раз и составил 1830 кВт*ч/год (рис.4). Недоотпуск электроэнергии потребителей, питаемых от сетевого АВР, в данных условиях не является критичным.

Таким образом, реализация сетевого АВР с применением вакуумных реклоузеров позволяет существенно улучшить надежностные характеристики сети. Следует обратить внимание, что в данном случае недоотпуск электроэнергии потребителям, питаемым от сетевого АВР, не является определяющим и может не использоваться при оценки экономической целесообразности подобных проектов в силу большей значимости величины SAIDI.

Рис.3 Сравнение величин SAIDI до и после реконструкции фидера 10 кВ

Рис.4 Сравнение величин недоотпуска электроэнергии (ENS) по секционированным участкам  до и после реконструкции фидера 10 кВ

Литература:

  • Шкура В.П. Состояние аварийности в распределительных электрических сетях.// Электрические сети и системы.-2010-№2.-С.8-25.
  • Шкура В.П. Оценка влияния реализации инвестиционных программ на технико-экономические показатели энергоснабжающих компаний, входящих в состав НАК «Энергетическая компания Украины» // Электрические сети и системы.-2011-№2.-С.26-31.
  • Катренко Г.Н. Внедрение новейших средств автоматизации - единственно оправданная мера повышения надежности работы электросетевого хозяйства Украины в сегодняшних условиях. Электрические сети и системы.-2014-№5.-С.28-34.
  • Непомнящий В.А. Надежность работы элементов электрических сетей 1150-35 кВ. // «Энергоэксперт».-2012-№4.-С.10-24.
  • Методы и технические средства повышения надежности и эффективности электроснабжения потребителей с использованием вакуумных реклоузеров./ В.В. Козырский, П.В. Петров, А.В. Гай.-К.: Гнозис, 2012.